こんにちは!後珈琲探訪記です。 前回に続き、【珈琲抽出理論】を書きたいと思います。今回が最終回です! 全ての記事を読むと、好みの味に調整する方法の要点がわかるよう構成しておりますので、よろしければ過去記事もご覧ください! bubuyamacoffee.haten…
こんにちは。後珈琲探訪記です! 前回に続き、「抽出理論」シリーズを書いていきたいと思います。 シリーズを見終わると味わいのバランスをご自身で調整できるように構成しておりますので、過去記事もぜひご覧ください! bubuyamacoffee.hatenablog.com bubu…
こんにちは!後珈琲探訪記です。 前回に続き、コーヒー抽出における風味の調節方法を紹介していきたいと思います。 前回説明した用語を今回も使用しますので、まだの方はぜひお先にお読みください! bubuyamacoffee.hatenablog.com 今回は「粉の量」について…
こんにちは。後珈琲探訪記です。 以前、ハンドドリップの始め方の記事で「味の調整方法については後日記事にしたい」と書きました。↓ bubuyamacoffee.hatenablog.com これから数回に渡って、コーヒーの味わいを調整してお好みの味を抽出する方法について、【…
こんにちは!後珈琲探訪記です。 今回は、ハンドドリップの始め方について書きたいと思います。 「始めてみたいけど、何を揃えたら良いかわからない」というお声を頂いていて、以前から書きたかった内容です。 ぜひ手順を覚えて、コーヒーとともに素敵な時間…
こんにちは! 後珈琲探訪記です。 突然ですが、同じ生豆の銘柄で同じ焙煎度でも、焙煎にかかった時間が異なればコーヒーの風味が大きく異なることをご存知でしょうか? 豆の見た目には反映されず、かつ入門書にも乗っていないため、あまり知られていないマニ…
こんにちは! 後珈琲探訪記です。 突然ですが、コーヒーにも熟成(エイジング)という概念があることをご存知でしょうか? コーヒーは焙煎からの日数が経つと、ジワジワと味わいが変化していきます。なので、飲み頃まで熟成(エイジング)させる楽しさがあり…
こんにちは! 後珈琲探訪記です。 今回は「浅煎り」「深煎り」といった、焙煎度について取り上げたいと思います。 コーヒーの味わいを決める要因は、「生産国」や「グレード」など多々ありますが、個人的に「焙煎度」が一番、味わいの印象に影響すると考えて…
こんにちは! 後珈琲探訪記です。 今回は、スペシャルティコーヒー について書きたいと思います。 コーヒーを普段飲まれる方の多くは、「スペシャルティコーヒー」という名前を聞いたことがあるのではないでしょうか?しかし、実際どのように「スペシャル」…
こんにちは! 後珈琲探訪記です。 今回は、欠点豆だけを集めて 焙煎して飲んでみたいと思います! 欠点豆とは 焙煎 飲んでみます! まとめ 欠点豆とは 欠点豆とは、風味に悪影響を及ばす不良豆のことです。 具体的には、カビ豆・虫食い豆・発酵豆・欠豆・未…
こんにちは! 後珈琲探訪記です。 今回は、「焙煎」について書きたいと思います。 私は、「後珈琲焙煎所」という、自家焙煎珈琲のオンラインショップを運営しています。商品をつくる様子とともに、「焙煎」について説明したいと思います! [オンラインショ…
こんにちは。 後珈琲探訪記です。 かねてからの夢であった、オンラインショップを開設しました! ーーーーーーーーーーーーーーーーーー [ショップURL] https://ushirocoffee.base.shop ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 皆様のご厚意で、たくさんの…
おはようございます。 後珈琲探訪記です。 今回は、山川直人さんの珈琲を題材にした漫画『コーヒーもう一杯』と「シリーズ小さな喫茶店」を紹介したいと思います! コーヒーに関する本や漫画を書店で探すと、「コーヒーの美味しい淹れ方」「コーヒーの知識」…
おはようございます。 後珈琲探訪記です。 今回は、真右エ門釜有田焼コーヒーカップ「青き明星」と「玳皮天目」を紹介したいと思います。 焼きものの知識は全くありせんが、とても気に入っていますので、ご紹介したいと思います! ①玳皮天目 ②青き明星 終わ…
おはようございます。 後珈琲探訪記です。 今回は、PostCoffeeの 「コーヒーを愛しすぎた男 岩崎泰三presents 違いがわかる!体験BOX <焙煎編>」 という商品を購入したので、紹介したいと思います。 以前から岩崎泰三さんの動画は好んで見ていて、この企画…